Строительство и ремонт

ремонт у вас дома и на даче

Как  убрать царапины с деревянной мебели

kak-ubrat-carapini-s-mebeliНаиболее частый дефект  мебели  это царапины. Их можно получить по  разным причинам : дети, кошки, неудачно упавший предмет .

Как бы аккуратно мы ни обращались с мебелью у себя дома,  но однажды  на мебели обнаружатся царапины.  Если она глубокая, то попробуем сделать  так, чтобы  не было ее сильно заметно. Производители создали для таких случаев специальный карандаш для мебели. Самое сложное – найти карандаш нужного оттенка.

Вы панично начинаете вспоминать телефоны мебельщиков, но всеже попробуйте удалить их сначала сами народными средствами и методами.

Самый простой это машинное масло. Этот метод в основном пригоден для темной мебели. Смачиваем в масле тампон или ватную палочку, протираем проблемное место, через пару минут вытираем сухой тряпочкой. Если вас не устраивает запах, то можно попробовать и растительное  масло.  Можно повторить эту процедуру несколько раз.

Черный чай – отличное средство для борьбы с дефектами на мебели. Делаем крепкую заварку. На пакетик черного чая —  четверть чашки кипятка. Смочите в жидкости ватный тампон и закрасьте царапину.

Часто при чистке зеленого грецкого ореха, мы видим как окрашиваются у нас руки.  Это свойство мы и будем использовать при удалении царапин.   Очистите орех, разрежьте на две части и натрите ими царапину. Следите чтобы сильно не надавливать: главное, чтобы в поверхность впитались ореховые масла. Потом протрите сухой тряпочкой и немного подождите. Эффект вас порадует.

Еще один наш помощник это йод.  Его обычно используют , если поцарапана мебель цвета темного дерева – ореха, красного дуба и т.п. Окуните в пузырек ватную палочку и закрасьте нею царапину. Когда йод высохнет, пострадавший предмет мебели будет, как новый.

Можно использовать  воск для мебели.  Его применяют для  устранения  мелких сколов, вмятин, трещин и убрать. Расплавленный воск наносят шпателем на участок с повреждениями , срезают излишки и затем полируют место обработки. Если оттенок воска не вполне совпадает с оттенком мебели, можно подкрасить его обычным фломастером или маркером.

Еще один необычный способ – использовать сигаретный пепел. Его нужно смешать с водой и сделать густую пасту. Смесь нужно втереть в поврежденное место.

Часто мебельщики используют морилку. Это специальный материал, как правило, в виде жидкости. Наносится на обработанную древесину для придания ей определенного цвета. Она не образует поверхностную пленку, а  действует как краска, проникает на некоторую глубину, окрашивая саму древесину.

Строительство и ремонт © 2014